Итальянские заметки

Рита Лященко
    Ватикан

Известен Ватикан - град - государство.
На всей Земле католиков здесь царство.
Где правый берег Тибра, Рима часть*.
Здесь папы на земле законна власть.

На этом месте много лет назад
Событий знАковых случился ряд:
Век первый, цирк Калигула создал.
Нерон, как зверь, крещённых истязал.

Распятие Апостола Петра...
Арена цирка, ждёт народ с утра.
Я недостоин, как Господь святой.
Распните, я прошу, вниз головой.
 
Епископ Рима - папа - современник.
Апостола Петра - нынче преемник.
Апостол Пётр - первый был епископ.
Считает церковь, а Собор** уж близко.

Вход в Ватикан воистину прекрасен.
Описывать, поверьте, труд напрасен.
Не хватит слов и красок описать.
В чём дело, попытаюсь рассказать.

Повыше, где на воле дуют ветры,
Колонны высотой пятнадцать метров.
Их много***, а над ними балюстрада.
На ней, (ведь память лучшая награда):

Фигуры всех святых из камня встали.
Так сделали, о чём лишь в снах мечтали.
Век строили, спасибо зодчих хору***.
Ведёт нас площадь к дивному Собору.

Внутри "ПьетА**** из мрамора стоит.
Мир Микеланджело благодарит.
Из бронзы кафедра и балдахин,
Надгробия -  Бернини - исполин.

Без пропуска, всё смотрим до упора.
Дворцов****** ансамбль северней Собора.
Сикстинскую  капеллу украшают
Микеланджело нас фрески - потрясают.

А лоджий, станцев (там четыре зала)-
Всех роспись Рафаэля восхищала.
Живут в дворцах, известно, кардиналы.
Для них библиотека, эти залы.

Книг древних здесь собранье нереально.
Сбор редких рукописей уникально.
На месяц хоть бы здесь нам всем остаться.
Как много знаний можно там набраться.

В отдельном здании - пинакотека -
Картины лучших живописцев века.
Дворы, музеи - чудо Бельведера,
Бон-Сан-Дамазо, парков атмосфера.

*Юго-западная
** 132,5 метра высотой
*** 284
**** Образ Марии, оплакивающая Христа
*****Браманте, Микеланджело, Джакомо делла Порто и др.
******15 - 16вв