Чеснок

Тахмина Куковкина
Как пергамент кожа, вся гармошкой.
Старая, иссохшая рука…
Протянула мне в своих ладошках
Бабка  …две головки чеснока.
С языка чуть было не слетело:
«Нет, спасибо, вырастили свой!»
Но тот взгляд! О! Как она смотрела…
Взгляд молил: «Куда же ты? Постой!
Не могу с протянутой рукою…
А на десять тысяч как прожить?»
Бабка, что ты делаешь со мною?
Голос мой предательски дрожит:
«Огурцов штук десять, три морковки…»
А цена на всё невысока...
-Внученька, спасибо, мне неловко…
-Ой, бабуль, забыла – чеснока!
-Да куда же ты пошла? А сдачу? -
Суетилась мне бабуля вслед.
-А на сдачу пожелай  удачи
И здоровья! -  крикнула в ответ.
Торопясь домой я возвращалась
И катились слёзы по щекам.
Боже мой, ответь: «За что досталась
Чаша нищенская нашим старикам?»