Корабль призрак. Эбий Эсс Харт

Надежда Хотий
Индийский океан теперь твоя обитель.
Решила так судьба — ее не избежать.
Хотел перехитрить, но перед ней бессилен
Остался « Эбий Харт», в сраженьи проиграв.

Матросы все мертвы... Их было тридцать восемь...
Жив только капитан, но он сошел с ума —
Что здесь произошло, с него уже не спросят...
Пир лихорадки был — насытилась сполна.

И ветер штормовой себе смог взять трофеи:
Гонял барк по волнам, срывая паруса...
Зря, призрачный корабль, играл ты в лотерею —
Злой рок переиграть, увы, никак нельзя.

************

«Эбий Эсс Харт» — реально существовавший корабль, но известно о нем крайне мало, а его история стала своеобразной легендой о корабле–призраке, плавающем в Индийском океане.

Как говорится в легенде, в сентябре 1894 года с борта германского судна «Пикхубен» в Индийском океане был обнаружен трёхмачтовый барк «Эбий Эсс Харт». На мачте парусника был поднят сигнал бедствия. Высадившиеся на барк немецкие моряки обнаружили капитана, лишившегося рассудка, и 38 человек экипажа, которые были мертвы.

В действительности дело обстояло несколько иначе. Согласно газетной заметке в «Poverty Bay Herald» за 1894 год, у команды началась лихорадка, скончались три члена экипажа. Один матрос проткнул себя ножом, но выжил. Ситуацию усугубила скверная погода, паруса были сорваны и унесены ветром. Некоторое время «Эбий Эсс Харт» находился в таком бедственном положении, потом на горизонте показался «Пикхубен», который и отбуксировал корабль в ближайший порт.

Барк был признан непригодным и больше в море не выходил.