Бобыль и Дружок

Татьяна Буевич
Пересказ рассказа С. Есенина


Зашептались на могиле цветочки,
Стали птицам рассказывать сказку
Про то, как старик одинокий
Ходил по селу, побирался.
С ним всегда была рядом собака.
Подавали им краюхи хлеба,
Тем и жили они, и питались.
Иногда равнодушный крестьянин
Зачем, скажет, тебе, бобыль, собака,
Ты и сам еле ноги волочишь?
Отвернется старик, не ответит
И уйдет, не возьмет подаянья.

Зимой разожгут они печку,
Улягутся на полатях,
И рассказывает собаке
Старик про свое былое.
Не ответит ему собака,
Лишь в глаза ему долго посмотрит,
Будто речь его понимает.

Вот и снег весною растаял,
Земля черная показалась;
Только встать старик уж не может,
Обнимет собаку за шею,
Загрустит, затоскует, заплачет.
Не с кем друга ему оставить.

Зашептались в селе старухи:
Что-то долго старик не выходит,
Собрались горемыку проведать.
В избе запах стоит густо-смрадный,
На полатях иссохший покойник,
Рядом с ним отощавшая псина.
Обмыли его, положили
В гроб, сколоченный ради Бога,
Понесли в церковь на отпеванье,
А собаку туда не пустили.
Мечется пес, страшно воет,
От паперти не отходит.

Принесли старика к могиле,
Принесли и в землю зарыли.
Никто по нему не заплакал.
Легла на могилу собака,
Пожалели ее, дали хлеба.
Не съела его собака,
Лишь все землю сырую рыла.
Скоро силы ее ослабели,
И сердце собачье замолкло.

Все шепчут цветы на могиле,
Все рассказывают птицам правду
Про любовь, про великую дружбу.
Прилетела к погосту кукушка,
Села на плакучую березу,
Грустила над могилой, куковала,
Да листья на березе трепетали.