От безысходности

Вячеслав Барсуков
Она хотела извращений: под старость лет с ума сошла,
Вдали от света превращений почила, в мир иной ушла.
Не до любила, не допела, от страсти пагубной сгорела.
В глуши Вичуга приютила, тоска по родине сгубила.

Бывает так, судьба забросит из глухомани в новый свет
Ненадолго. Тут смена власти, и на чужбине жизни нет.
Вновь переезд, сродни пожару. Нет никакого капитала,
Чтоб новый угол обживать. Стол, стул, на ящиках кровать.

Всё ничего, да нет работы. Безделье хуже, чем заботы.
И муж уехал на Москву, чем разгонять теперь тоску?
Одно есть средство для веселья, вино, и скрашено безделье.
Так год за годом, век уходит. И только пенсион подходит.

Давно не вижу друга я. Пропал он без вести...с,
А раньше в гости наезжал, и громогласил, дом дрожал.
На стороне видать прижился. Со мной и кровом он делился.
И я с ним, было дело, когда с любовницей приспело.

В мою он жизнь вошёл по службе, и скоро завязалась дружба.
На целых двадцать лет связала, ни разу не было скандала.
Всё понимали с полуслова, так бескорыстия основа   
Людей сближает, как родных. Неужто нет уже в живых?

20 октября 2015 Х.В.

Прим. Николай-последний из могикан, кого я мог назвать другом.