Беда не приходит одна... Война

Иванюк Ольга Никаноровна
       Война. Стонут деревья. Стонут люди.
       Для предупреждения местных жителей о наездах карателей в деревне*(1) было налажено дежурство. Дежурили домами (семьями), по очереди, начиная с крайнего (со стороны деревни Прихабы) дома. Именно с той стороны, по центральной дороге, всегда ехали немцы…
       Во время их наездов громко ревели моторы, слышались выстрелы. Дежурный бежал по деревне и кричал людям, чтобы спасались. Все выбегали из домов и прятались, где кто может, где кто успеет…
       Однажды немцы налетели с воздуха. Все мы, не ожидавшие внезапного нападения, высыпали из домов и бежали, куда глаза глядят. Три самолета летели на низкой высоте, прямо над нами… Сверху строчили из пулемета, иногда на землю что-то падало: то ли гранаты, то ли другие снаряды – не знаю… В тот день никого не убили. Спустя некоторое время говорили, что нас просто запугивали, потешались…
А мы с трудом приходили в себя. Мама кинулась искать Толика, нашего маленького брата, которому на тот момент было года два-три*(2). Нашла его в огороде, лежащего между борознами. Он так испугался, что присыпал себя землей…
       Иногда жителям Барсуков становилось известно, что немцы планируют остановиться в нашей деревне на некоторое время. Тогда всей деревней собирались и уходили пережидать в лес… В лесу приходилось жить по неделе и больше… Моей маме, как многодетной жене партизана (нас у нее было пятеро), выделяли повозку с лошадью, мы привязывали к ней свою единственную корову и со всеми уходили в лес…   
       В лесу все жили рядышком, прямо на открытом воздухе – шалашей и укрытий не строили… Партизаны, прятавшиеся в лесах, голодали, поэтому во время наших скитаний обычно забирали у людей скотину. Нашей семьи это коснулось в последнюю очередь, но все-таки и у нас зарезали единственную корову… Мама очень плакала, просила корову не забирать, но маленький Толик сказал: «Мама, ты не плачь, я молочка просить не буду». От коровы нам досталась только голова и внутренности… Кушали траву и грибы.

       …Когда в деревне еще оставались коровы, по утрам они «сообщали» нам, есть ли в деревне новые убитые. Если очередной сосед так и оставался лежать на дороге или в огороде, вся деревня просыпалась под рев коров…

*(3) имеется ввиду деревня Барсуки Белыничского района Могилевской области
*(2) Толик, Анатолий Никанорович Морозов, в будущем станет летчиком первого класса, пилотом маршала Монгольской республики  Юмжагийна Цэдэнбала и трагически погибнет
* Общая беда объединила Европу: на фото – гражданские жертвы немецкого обстрела у бельгийского города Антверпен. А ведь эти люди мирно ехали на работу, когда немецкие самолеты пронеслись прямо над ними...