Украйна, Русь - одной породы... Острогожск

Сергей Жигалин 12
Так было: крепость. Девять башен.
Черкасский городок.
Оборонять просторы пашен
пришёл казачий полк.

И не на месяц он - на годы...
А вышло - на века...
Украйна, Русь - одной породы.
Дорога далека.

Войну и мир делили вместе
хохлы и москали...
Из одного слепили теста,
да после развели.

Казак - он землепашец вольный.
Пахать и боронить.
А в грозный час - отважный воин:
своё оборонить.

Но в даль ушли былые битвы.
И небеса ясны.
А для труда, а для молитвы
не крепости нужны.

Лишь небо чистое увидеть
да лебединый лёт,
лишь вереницу белых лилий
да дней круговорот...

...Пришли сюда навек - не в гости -
беречь родимый дом.
К Сосне прильнула Острогоща,
чтоб вместе влиться в Дон.