Терентьево

Светлана Ефимова Ефанова
Не выбросить, и не стереть его,
Не унести потоком дней,
Село негромкое Терентьево
Из долгой памяти моей.

Где шум берёз и ширь раздольная
Перекликались с звёздной далью,
Паслись стада в лугах привольно,
И плыли по полям комбайны.

Где я, девчонка  молодая,
Ждала читателей в библиотеке,
Рисовала звёзды на тех комбайнах.
Ни клуба не было, ни дискотеки.

Была женсоветом и сандружинницей,
Секретарём у шести комсомольцев…
Всё это часто во снах мне видится,
Как я цветы рвала за околицей…

Теперь другая здесь обстановка:
Нет фермы на взгорке, взамен заправка.
Народ богатый устроился ловко,
У всех мерседесы, и это правда.

Сплошные дачи, забор высокий,
Чужой народ, не зайти к ним в гости.
А все, кто были когда-то рядом,
Давно лежат в Есаульском погосте.

И с тихой грустью я мимо еду,
Окинув долгим ушедшее взглядом.
Мне нечего делать в ЭТОЙ деревне,
Да, в общем, туда мне уже и не надо…
                20 октября 2015 г.