Циклоны и антициклоны

Олег Гринякин
                Моему другу, радисту траулера,
                Родионову Виталию.



Циклоны и антициклоны -
мудрёные игры ветров.
Устало бьёт сейнер поклоны,
исхлёстанный пеной с бортов.

Да что там борта -
в пене рубка,
локатор усы нарастил.
И боцман, пыхнув, к слову, трубкой,
бурчит в сотый раз про настил.

Помянуты тралы и воды:
есть пена, а пива-то нет!
И так он ввернёт про походы,
что запись не влезет в планшет.

Исчез за кормой тропик Рака.
Довольны, на базу идём.
И вахта, что кличут "собакой",
не кажется страшным бичом.

Циклоны и антициклоны...
Вновь штурман берёт "логарифм".
Устал делать сейнер поклоны
сквозь пену непрошеных рифм.

И грезится всем, между прочим,
не водки на суше глоток,
а тот, самый первый шажочек,
по травам, где жизни исток.

Циклоны и антициклоны -
мудрёные игры ветров.
Устало бьёт сейнер поклоны,
исхлёстанный пеной с бортов.


---
акварель автора