Низами

Бахыт Рустемов
Ты в жёны взял красулю-половчанку,
Ту, что тебе подарена была.
Тебе свою любовь всю, без остатка,
Красавица навеки отдала.

О Лейле и Меджнуне, что мечтали
Найти планиду, где любовь царит,
Твой эпос среди всех других сверкает,
Звездою драгоценною горит.

Ты сделал «Шахнаме» ещё прекрасней,
Создав царям их стихотворный свод.
В бессмертных душах след оставив ясный,
Он сквозь тысячелетие пройдёт.

 Ты Александра Македонского восславил,
Того, что именем планету содрогал.
Сам Аристотель быть не может выше слова
И всемогущества его. Так он сказал.

А тот, кто песни Низами ещё не понял,
И не почувствовал стихи его душой,
Совет – прочесть о Лейле и Меджнуне.
Любовь в сердцах зажжётся песней той.