АБАЙ

Бахыт Рустемов
Великий Абай, словно чистый хрустальный родник.
И образ его на вершине эпохи стоит.
«Как жаль мне народ мой! Родные казахи мои!» -
Как будто о близких друзьях он про них говорил.

Он много страдал, пережил и нужду, и печаль.
Остался один, хоть вокруг было много людей.
Он мудрость свою лишь народу всегда отдавал.
И свет приносил бессмертных бунтарских идей.

Абая великую родину я посетил.
Вершины и горы края его повидал.
Склонившись, коснулся руками безмолвной могилы,
В горах Чингизтау, где вечный стоит Жидебай.

 Свет влил он в сознание ярким рассветным лучом.
Величие и самобытность свою показал.
Неиссякаемым горным бессмертным ручьём
В сердце слова его льются всем, кто их читал.

 Навеки свяжу я с аятом свой звучный язык.
Поклонюсь. Пусть же он пребывает в раю.
Тяжело расставанье - ты мудростью в сердце проник.
Но пора! Ведь меня ожидают в родимом краю.