Зелёная осень

Игорь Шведов
Зелёная осень. Октябрь, середина,
Едва окропила листву желтизна:
Лишь первый этюд для картины «Унынье»,
Где патина времени, как седина,
На всём проявляет конца отпечаток,
И воздух незримо наполнен тоской.
И, чувствуя жизнь, как сквозь кожу перчаток,
Душа ощущает тревожный покой:
Покой оттого, что всё помнит и знает,
Тревогу за первенцев новой весны.
Но зеленью осень уже не обманет,
В том нет ни заслуги моей, ни вины.
Я просто живу, как могу, как умею,
Гляжу: что вокруг, и всё чаще – в себя.
Согретый любовью, ещё зеленею,
Ещё восхищаюсь красой октября.