Дожди

Сергей Лукша
               
Есть дожди весенние – юные, задорные,
С россыпью весёлою капель озорных,
Их визиты быстрые, лёгкие, проворные,
Красят брови радугой на челе весны.

После снега грязного струйки долгожданные
Душу умывают нам чистою водой,
И невольно будят в ней страсти и желания,
И сердца волнуют нам силой молодой.

Есть дожди обильные, летние и грозные,
С грохотом, сверканием молний в вышине.
В них стихий дыхание – сильное, серьёзное,
Что тайком рождается жаркой тишине.

В них кипит разгульная удаль бесшабашная,
Рубят небо саблями яркие клинки,
Словно одуревшие, пьяные и страшные,
Вдруг сцепились в яростной драке мужики.

Есть дожди осенние, мелко моросящие,
И упрямо лезущие за воротники,
Словно на завалинке дряхлые, кряхтящие,
Разговор затеяли длинный старики.

В жизни испытавшие страсти всевозможные,
И теперь, когда к концу близится поход,
Лишь воспоминания память осторожная
По крупицам маленьким тихо выдаёт…
                Октябрь 2007г.