Ещё на год мы стали старше

Андрей Дмитриевич Дементьев
Ещё на год мы стали старше.
И даже, может быть, мудрей.
А наша жизнь – подобно барже –
Дрейфует возле якорей.

Когда буксир за ней прибудет,
Потащит баржу вдоль реки,
Округу сонную разбудят
Его натужные гудки.

И поплывёт баржа́ вальяжно
В речном величии своём, –
Не старой баржей безэтажной,
А океанским кораблём.

И будет ей в пути казаться,
Что трюм заполнен до краёв
Весёлой музыкой оваций,
Несущейся к ней с берегов.

Ну, а буксир, устав до дрожи,
Решит, что он незаменим,
Что так никто уже не сможет
Пускать с натуги в небо дым.

И утомившись в долгом марше,
Буксир уйдёт в мир тишины.
А образ той наивной баржи
Сольётся с образом страны.