Прекрасна ты, как юность Пигмалион и Галатея

Борис Хвойко
От вдохновенья пламенея,
Шепча себе заветные слова,
Из камня высек скульптор Галатею,
В ней показав все грани мастерства.

Свершился час желанной встречи.
Поднялся он к любимой на порог.
Пыль отряхнув, осевшую на плечи,
Он - скульптор, чародей и полубог.

Воздал он должное богине.
Окончив труд,осуществив мечту,
Он стал богат. Он счастлив стал отныне,
Как юноша, влюблённый в красоту.

Он изваял прекрасное творенье,
Он гладил мрамор трепетной рукой.
Во всей красе не плод воображенья -
Её он вьяве видел пред собой.

Струились тени нежных линий,
И ниспадали, словно водопад,
Открыв простор и праздничный и синий,
Волнуя сердце и туманя взгляд.

Смотрел на статую влюблённо,
Шептал ей тайны, помыслом горя:
"О, женщина, любовь моя бездонна,
Прекрасна ты, как юность, как заря."

Достигнул скульптор божества, предела.
Не дикий камень, грубый, как скала,
А нежное и девственное тело
Теплом его лучилось мастерства.


Есть другой вариант:

От вдохновенья пламенея,
Шепча себе заветные слова,
Пигмелион, влюблённый в Галатею,
Оттачивал все грани мастерства.

Был долог путь до этой встречи,
Мечту свою он ревностно берёг,
Влюблённый в бархатные плечи,
В девичью грудь и мрамор стройных ног.

Боготворя прекрасное творенье
И гладя мрамор трепетной рукой
Перед собой не плод воображенья -
Её он вьяве видел пред собой.

Ручьём струилась лёгкость линий,
Волны волос, откинутых назад,
И светлый миг чудесной благостыни,
Она ему награда из наград.

Достиг он главного отныне -
Перешагнул заветную черту,
Он в мраморе изваянной богини
Воспел резцом и сердцем красоту.

Смотрел на статую влюблённо,
И вновь шептал ей, помыслом горя:
Любимая, любовь моя бездонна,
Прекрасна ты, как алая заря".

Приник губами к мрамору, как к древу,
Молясь просил: "Мне помоги, Господь!
Мне оживи безжизненную деву!"
И Бог вдохнул жизнь в мраморную плоть.

От вдохновенья пламенея,
Шептал себе заветные слова,
Из камня высек скульптор Галатею,
В ней показав все грани мастерства.

Свершился час желанной встречи.
Преодолел он творческий порог.
Пыль отряхнул, осевшую на плечи,
Искусный чародей и полубог.

И вот он у своей богини...
Окончил труд, осуществил мечту.
Он счастлив стал, как никогда отныне,
Как юноша, влюблённый в красоту.

Он изваял прекрасное творенье.
Он гладил мрамор трепетной рукой,
Во всей красе не плод воображенья,
Её он вьяви видел пред собой.

Струились тени нежных линий
И ниспадали, словно водопад,
Открыв простор и призрачный и синий,
Волнуя сердце и туманя взгляд.

Смотрел на статую влюблённо,
Шептал ей тайну, помыслом горя,
О женщина, любовь моя бездонна,
Прекрасна ты, как юность, как заря.

Достиг мечты - её предела,
Не дикий камень, грубый, как скала,
А нежное и девственное тело
Теплом его лучилось мастерства.

  29.05.1984 - 25.02.1996 года