Полет

Одион
Быть может, я умнее стал,
А может, только стал глупей,
Но я сегодня перестал
Лепить из памяти своей
Безумный, тщетный пьедестал
Своих мечтаний и идей.

А, может, просто я устал?..

Я двадцать лет провел без сна,
Все время истину искал,
Все время я искал ответ,
Но и вопроса я не знал.
Я даже не подозревал,
Что "спал"
Все эти двадцать лет.

Но вот, как призрак, появилась
И двадцать первая весна.
И все теплее становилось,
И было, как-то, не до сна,
Но я, как прежде, спал безбожно.
И в этом сне я вспоминал,
Как часто, падая со скал
И разбиваясь,
Я вставал
И шел, куда, не зная сам,
И все тянулся к небесам,
И думал я, что просыпаюсь.

О! Если б было только можно,
Как я летал бы в облаках
На легких крыльях лебединых!
Я собирал бы воедино
Сердца влюбленных и любимых;
Я разжигал бы в тех сердцах
Огонь полета.

Где-то кто-то,
Давно уснувший и усталый
Услышав песню в небесах
О двух безоблачных сердцах -
Неразлучимых, добрых, нежных,
Счастливых, светлых, безмятежных -
Очнулся б ото сна и встал он,
И сам ворвался б в облака,
И над землей парил, как птица,
И вся б вселенная открылась
Ему тогда.
И понял я,
Что мне - туда,
И, что моя
Душа
Достаточно легка,
Что б полюбить, а не влюбиться.

И я взлетел! - лазурной птицей
Расправил крылья в облаках,
И я готов был на руках
Весь мир носить
И над вселенной
Парить
Мечтой самозабвенной.

Я вверх рванулся,
К солнцу взмыл я,
Ворвался в пламенную высь.
Но, только, опалил я крылья
И снова начал падать вниз;
И я б о камни скал разбился,
Но, вдруг, проснулся…


Значит, тот
Полет
Всего лишь мне приснился?
И, значит, не было тех дивных,
Волшебных крыльев лебединых
И тех влюбленных и любимых,
И тех сердец…
И понял я,
Что все мои мечты напрасны
И, как бы ни были прекрасны,
Мечтам конец.
Судьба моя
Не в облаках под небесами
Парить
На бархатном крыле,
А по истоптанной земле
Ходить.
И только лишь глазами
Могу я устремиться ввысь,
А сам же буду падать вниз.
И, значит, надо перестать
Стремиться к грезам и стараться
Взлететь, от мира оторваться,
А просто нужно жить и ждать.


Но, только перестал мечтать,
Как, вдруг, нашел осуществленье
Своим исканьям и стремленьям, -
Я       стал       летать.