Генштаб. За дверью приоткрытой

Юрий Усенков
Генштаб. За дверью приоткрытой
Раздался громкий разговор.
«Вы сдали фронт! Как вы могли то,
Потерь немерено, позор!
Отдали Минск, отдали Киев,
Кольцо смыкается вкруг нас.
К Москве фашистские витии
Уже идут и близок час,
Когда нам встать горой придется,
И умереть, но их сдержать.
Спиной кто к фрицу повернется,
Того немедля расстрелять!
Пусть города, деревни встанут,
Урал, Поволжье и Сибирь!
В тылу нас немцы не достанут,
Театр боев уходит вширь!
Пусть мощь заводов разовьется,
Людей и средства не жалеть!
Нам цену тяжкую придется,
Отдать, но отступать - несметь!
Орудия, танки, самолеты,
На фронт, Москву стеной закрыть.
Поднять все армии и флоты,
Столицу надо защитить!
Людские траты восполняйте,
Ни километра не сдавать!
Людей побольше призывайте,
Кто сзади будет подгонять…»
Товарищ Жуков речь окончил,
Главнокомандующий встал.
«Ты с отступлением покончи»,
Устало, нервно вождь сказал…