Всё это было

Елена Тиллоева
Всё это было. Взрыв в четвёртом блоке.
Огонь, осколки, люди, как в бреду…
И паника, и крик, и плач, и склоки…
Стонал Чернобыль в атомном аду.
 
Проснулась смерть. Огромным чёрным грибом
Апрельским тихим безмятежным днём
Взлетела над землёй горящей глыбой,
И падал пепел, высохшим дождём.
 
И оседал бедою седовласой
На землю, возрожденную весной,
И застывая жуткой серой массой,
Скрывал остатки жизни под собой.
 
Всё это было. Бой с врагом незримым,
С голодной озверевшей пустотой,
Она волной неслась неотвратимой
И жизней шлейф тянула за собой.
 
И ей навстречу первыми шагнули
Пожарные, солдаты и врачи,
Шагнули не в окопы, не под пули,
Под бета – смертоносные лучи.
 
Шагнули, заслоняя мир собою,
Не думая, но зная о цене,
Чтоб завтра было небо голубое,
Чтоб это завтра было на земле.
 
А люди, побросав всё нажитое,
От этой кутерьмы бежали прочь,
И в бесконечном сумасшедшем рое
Всё слышались молитвы день и ночь.
 
Вокзалы бились в судороге тупо,
Неслись куда-то с воем поезда,
Колёса лишь отстукивали глухо:
Беда, беда, беда, беда, беда…
 
Всё это было. Город, словно призрак:
Дома пустые, с голову бурьян,
И лишь иконы в золочёных ризах
Хранили память прежних горожан.
 
Всё это было, было, было, было…
И кровь в висках стучит, как метроном,
И на щеке слезою боль застыла,
И сердце в горле сжалось, словно ком.