Птичьеперелётное

Светлана Александровна Жукова
"Слышу голос из Прекрасного Далёка -
Он зовёт меня не в райские края..."
"Гостья из будущего" телефильм 1984 г.


Видишь? Там, в глубине, на самшитовом дне -
То ли поле в лучах, то ли море...
И осколочка света довольно вполне,
Чтобы солнца горели в узоре!

Над землёй... нет, над Бога склонённым челом
Птица жизни страницы листает -
И долины, и горы плывут под крылом,
Но она о полёте не знает

Ничего-ничего! И, как вечный больной,
Всё стремится к открытию тверди,
Той, что в зной дарит тень, той, где вечный покой,
И где крылья - не средство от смерти...

Ведь, для птицы, огромное небо - тюрьма!
Птицу суть в небе жить заставляет,
И горят, и болят от полёта крыла,
И земля, словно мать, призывает...

А волокна небес, холодящие зоб -
Облака, что не стоят доверия,
Не пытаются скрыть безопорность высот,
И не строят, ни стены, ни двери...

А безумно волнуют, и белую муть,
Словно шторы в рассвет, раздвигая,
Снова в бездну зовут, приближая чуть-чуть
Пустоту обретённого Рая...

19 октября 2015 г.