Осенняя зарисовка

Виктор Павлович Романенко
Странный покой у подножия сосен...
Хочется думать, упавши ничком.
В платье цыганском пугливая осень
В душу прокралась тихонько, бочком.

Платье красивое мочит слезами.
Волос серебряный треплет в ночи.
В туфельках красных танцует с ветрами
И журавлями, - прощайте! - Кричит.

В дом деревенский пришла как хозяйка.
Погреб дарами набила битком.
Статью красуется, вот ведь зазнайка.
Землю укрыла цыганским платком.

Вдаль уходя, каблуком наступила.
Кровью своей белый мох обагрив.
На серой ели слезою застыла,
Вздохом печальным леса оголив.

Небо покрасила серою краской.
Поле укрыла колючей стернёй.
Скрыла лицо за туманною маской.
Лету махнула, - прощай.., - пятернёй.