КЛЁН

Владимир Бунин
Я гулял по осеннему лесу -
Тишина, только мысли движенье,
Говорят иногда, что мир тесен
И я будто застыл в удивленьи.

Вижу клён, под которым я в детстве
Представлял, что я доблестный воин,
Чтоб  умножить военные средства
Из песочка кораблики строил.

Здесь мечты мои детские снились
И я временем обнаженный
Увидал, как места изменились,
Встал как молнией пораженный.

Клён лежал, пострадавший от бури,
Корни вверх простирались как руки
Ствол могучий с изъянами пулей
Много лет жил страдая от муки.

Я же послевоенный мальчишка
Видел то, что в глаза мне стремилось
И его наболевшие шишки
Навсегда в мое сердце вонзились.