Ах, чудо женского лица. Шутливое

Володя Зима
Причуды женского лица –
Судьбы законченный портрет:
В них отражение не лет,
А бед, с которых снят запрет –
Необъяснимых  до конца…

Портрет – два глаза, две щеки,
Меж ними нос, улыбка губ,
Лоб, подбородок – вопреки
«привычным ликам», словно вдруг:
Вполоборота чаще их
Мы видим «абрис милых черт
Овалом хрупким», взятым в круг
Волос, мерцающим венцом…

За внешним обликом, лицом
Есть дух и нрав –
В них «всё при всём»!
(Как в мыслях часто носят то,
Чего «не вынесет святой»,
А хоть «святых всех выноси»...)

Ах, эти губы, лбы, носы
И брови веером - вразлёт
(нахмуренные «разольёт
слезами», чтобы позже, врозь -
подчерчивать «глаза без слёз»).

Как много масок из лица
Вдруг могут «вылепить с лихвой»:
Печаль, восторг, усталость, хворь,
Тоску, мечтательность и грусть,
Страх, удивленье, радость, боль,
Любовь…
                Их знаю наизусть!
 
Полуопущенных ресниц
Хватило бы на сотни лиц.
Их не исчерпать до конца
Причудой женского лица.

Но есть ли лица без причуд?
Быть может женщина без чувств?
(Здесь я уж лучше замолчу.)
Шерше ля фам…
                Ищи мечту.