Моне. Заандам. 1871

Иван Есаулков
Деревья, берег и собор,
Что расположен вдалеке.
И сразу привлекают взор
Их отражения в реке.

Здесь чуда никакого нет,
Но только лишь на первый взгляд:
В воде сверкает солнца свет -
Играет зайчиков отряд!

И вереницею плывут
По небу птицы-облака,
Нам оторваться не дают...
А кисть художника легка! -

Он в красках передать готов
Осенний, но погожий, день
И на фасадах у домов
Дрожащую деревьев тень.

Прелестна зайчиков игра...
Пора в конце припомнить нам,
Что "домиком царя Петра"*
Известен город Заандам!

-----
* Домик Петра I — историческая деревянная постройка в городе Заандаме. В домике в 1697 году жил русский царь Пётр I, во время пребывания в Голландии с Великим посольством. В XIX веке вокруг домика был сооружен каменный футляр. Поблизости от музея «Домик царя Петра» находится памятник Петру I.