Е. Е. Волков. Осень. 1880

Иван Есаулков
2-й вариант

Печальная осень видна перед нами,
Местами – уныние и нищета.
И в низкое небо уходят штрихами
Деревья. Болотисты, топки места.

Травой зарастая густою, речушка,
Изгибы свои повторяя, течёт.
С ней рядом, наверно, стоит деревушка –
Коровы реку переходят здесь вброд.

Оставили след у речушки копыта.
Брод мелкий, и русло уныло блестит.
У берега травка местами побита.
И однообразный, и пасмурный вид!

Ни тайн, ни загадок картина не вносит...
Уходит изгибами вправо река.
Пронзительный ветер. Холодная осень.
И низко плывут над водой облака...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/12/05/1726