Ранняя осень - поздняя осень

Евгения Полищук
(…или избитые метафоры под осенний сплин)

Сколько поэзии в терпком и теплом воздухе,
сколько надежд и желания в ранней осени.
Внутрь вливается сок переспевшего лета…

Сдаться, оставить на откуп зиме все это!

Можно надеяться выстоять, продержаться,
можно поддаться кружению в вихре танца.
Желтые хроники – вечное межсезонье…
Кто доживет до зимы в пограничной зоне?
Выстоит и в морали и в ожиданиях…

Позднее солнце с щедрот своих испытания
дарит нам – истомившимся, испугавшимся,
каждую осень непознанного страшащимся.

…Спрятаться в сны октября, в пред морозный вечер –
это не стыдно, это все человечье.
Зверь бы поддался, дух – устремился б в небо.

Я человек.
Меж двух - равновесья мне бы…