Я знал живые смерти не минуют...

Давид Шарапов
Я знал: живые смерти не минуют.
Я знал и потому живым кричал:
"Любите жизнь свою напропалую!
Здесь сотни лодок, но один причал!"

Но люди молча проходили мимо,
Склоняя головы, тупя свой взор,
Как будто бы невиданная сила
Их разум не пускала за забор.

Я всё твердил, а люди умирали,
Подсев душой на собственную боль,
Ведь все их бесконечные страданья
Несли им нескончаемый покой.

И понял я, что некого спасать,
Ведь тонущий в своих глазах не тонет.
И с той поры я принялся молчать,
Покуда род людской играет с болью.

Я замолчал и растворился в миге,
Я отошёл от дел, стал наблюдать,
И все людские судьбы, словно в книге,
Возможным стало для меня читать.

И понял я ещё: нет жизни в жизни.
Всё, чем они живут, - лишь прах и пыль...
Молю за них, Господь, ты покажи им
Ту дивную доподлинную быль!