Правда или ложь?

Денис Стукань
Столько лет идёт по свету,
Оставил дом свой и друзей,
Сохраняя лишь монету,
Живёт в объятии страстей.
Но пока ещё ни разу
Не стал он частью хоть одной,
Не промолвив даже фразу,
Идёт по свету тот немой.
Раньше был известен миру,
Как самый лучший из певцов
И, нося с собою лиру,
Учил прекрасному птенцов.
Вся природа подчинялась,
И царь зверей склонял чело,
Когда тихо раздавалась
Игра поэта так легко.
Его голос очень нежный,
Уменье связывать слова,
И сам образ миру светлый
Мог подчинять людей сердца.
Но поэт однажды понял,
Что он не нужен никому,
Когда с кресла тихо поднял,
Кем то оставленный ему
В дар конверт и в нём монету,
Записку с надписью "Проснись,
Призови себя к ответу,
Другим ты нужен? Оглянись!".
В тот же миг поэт всё понял:
Другим лишь нужен его глас
В тот же день он голос отнял,
Тем свою душу верно спас
От лжи гнилой своих друзей:
Отвернулись они сразу,
И для него светил слабей
Луч надежды раз от разу.
После бросили поэта
Все, кого верными считал,
И осталась лишь монета,
Что ему кто-то даровал.