Стихийное

Александр Шталкин
Смывая в море пни и сучья,
Природа проявила гнев
И слов опавшие созвучья
Среди подверженных дерев
Шепнули, - "Наступила осень!"...
По древней логике поэт
Плутать обязан между сосен,
Тем самым завершив сонет,
В котором молча спит гербарий...
Давай с тобой, оценки для,
Пойдём туда, где не состарит
Нас солнце, выбелив поля:
Запомни, мимо проходящий,
Вдыхая, как дремоту, прель -
Не случай нас по миру тащит,
А провидения свирель!

Наутро ветер вздыбит бучу
И ураган взревёт, как лев,
Не жди восторженных созвучий
До майских, радостных дерев,
Где тёплый ветер опахалом
Помашет тихо за спиной
И будем начинать сначала
Бродить по стороне родной;
Дни ожидания и дали
В душе сольются по ночам:
Раз множат знания печали,
Зачем тогда учиться нам?
Как славно двоечнику было
Покуда солнышко печёт:
Покуда память не остыла
Давай пойдём сдавать зачёт!

Пусть нежный запах мандаринов
Вернёт нас в детство, хоть на миг,
Но вряд ли литру "съест" детина,
Поскольку он уже старик,
Но мысль о златопёрой рыбке
Спросонок навещает мозг,
Едва забацает на скрипке
Шкодливый дождик... Словно воск
Текут тех лет воспоминания,
На спешно вырванный листок:
Ты возразишь - "Свежо предание..."
И каплями, наискосок
Получишь на окошке росчерк
На память отшумевших лет:
Пойми, - кто может, чаще хочет,
Поскольку истинный поэт!