Мирный

Анна Ивановна Новикова
Среди тайги непроходимой
(Хотя бывала в ней не раз...)
Есть город молодой, красивый
Красив, как с гранями алмаз!
Стоит  алмазная столица
Там добывают камень сей...
Там белых красота ночей,
Румяные морозом лица...
То город МИРНЫЙ.Так назвали
Геологи - алмаз добыли..
В Кремль телеграмму сразу дали:
"Табак Отличный! Закурили
Мы трубку Мира." Кимберлит*
Алмазов россыпи таит...
Растёт алмазная столица
И мне в ней довелось пожить...
Свою судьбу соединить
И в Север искренне влюбиться...
Морозный воздух -не беда!
Тайги безбрежной запах вязкий
Сосновый,словно с дивной сказки
Дары прекрасны в ней всегда...
Грибы в ней,ягоды, орешки -
Всё пахнет хвойною тайгой
И ты становишься другой...
Здесь чинно всё, без лишней спешки,
Нагнёшься к груздЮ, сыроежке
И полюбуешься живой
Такою чистою природой,
Своей добычей и погодой...
И Мир становится другой...
О,край далёкий и родной,
К тебе я сердцем прикипела!
Тебя забыть я не сумела...
Мой Север,я душой с тобой....

Кимберлит* - горная порода в которой
находятся алмазы.

Кимберлитовая трубка была открыта 13 июня 1955 года по прогнозной карте, составленной геологом Н. В. Кинд, геологами Амакинской экспедиции Ю. И. Хабардиным, Е. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко. Знаменитая радиограмма, переданная ими руководству экспедиции об обнаружении кимберлита, была кодированной

    Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин.

    — Радиограмма об открытии алмазной трубки “Мир”. 13 июня 1955 г