Нусрет Кесеменли. Коль хочешь уйти...

Эльдар Пири
17 октября - день памяти поэта.
1
Коль хочешь уйти – ни к чему объяснять,
И памяти сон ни к чему прогонять.
Твой голос всё тот же, но взгляд стал чужой...
Пусть лучше бы  голос стал тоже не твой!

2
Стелиться ковром мне под ноги тебе?
Тебя умолять? – Не позволю себе!
Не дам, свою гордость, как сердце, разбить.
Жить в унижении – значит  не жить!

3
Скале я крутой не скажу: "Преклонись!",
Не скажу, что надежда моя вся в тебе,
Разве любовь в тебе – черная мелочь?
Разве я нищ, тянуть руку к тебе?

4
Желаешь  уйти? – Вот дорога, вот ты,
Два глаза проводят, уставясь в следы.
Но если захочешь вернуться, то зря -
Холодной колючкой дом встретит тебя.

5
Коль хочешь уйти, то без слов удались,
Как призрак в тумане, прошу, растворись.
За что полюбила сказать не смогла,
Теперь сто изъянов во мне ты нашла!

6
Коль хочешь уйти – ни к чему объяснять
И памяти сон ни к чему прогонять.
Твой голос всё тот же, но взгляд стал чужой...
Пусть лучше бы  голос стал тоже не твой!

Перевод с азербайджанского


             Оригинал
1
Гетмяк истеирсян, бяханесиз гет,
Оятма мюргюлю хатиряляри.
Сясин хямин сясдир, бахышын огей,
Гедирсян, сясин дя яд олсун, бары.
2
Дёшяниб ёллартяк аягларына,
Сяня ялварым мян, бу мюмкюн деил.
Гоймарам гялбим тяк вюгарым сына
Алчалыб яшамаг ёмюр-гюн деил.

3
Демирям, сян уджа бир дагсан, еиль,
Демирям, еладжым галыбдыр сяня.
Ня сяндя мяхяббят гара пул деил,
Ня мян дилянчиям, ель ачым сяня.

4
Гетмяк истеирсян, о ёл, о да сян,
бир джют гёз бахаджах арханджа сянин.
Гетдинми, герия дёнмяк истесен,
Тиканлы ястыга дёняджяк ерин.

5
Гетмяк истеирсян, ня даныш, ня дин,
Ёх ол узахлартяк думанда, чяндя.
Няими севмишдин, дея билмядин,
Инди ися юз еиб гёрюрсян мяндя.

6
Гетмяк истеирсян, бяханесиз гет,
Оятма мюргюлю хатиряляри.
Сясин хямин сясдир, бахышын огей,
Гедирсян, сясин дя яд олсун, бары.