Мы все повыросли на печке

Владимир Михайлович Крюков
Мы все повыросли на печке,
Уютно было там, тепло.
Нам и при лампе, и при свечке
Казалось празднично, светло.

Висели лука рядом плети
И сох на жердочке чеснок,
И больше не было на свете
Милей, чем этот уголок.

Зимой, уж ветер дул из вьюшки*
И завывал, как серый волк.
А мы, прижавшись друг до дружки,
Там проводили вечерок.

Мамуля нам читала сказки,
Учили с нею мы стихи.
И не смыкались наши глазки
Пока не крикнут петухи.

Топила утром жарко печку
При первых проблесках зари.
Варила суп, перловку, гречку
И впрок сушила сухари.

Теперь уже не в моде печки,
Минуло времени с тех пор!
Все реже Богу ставят свечки
И с детства смотрят в монитор.