От двух до... Африканская желтуха. 1982

Нелли Добротолюбова
***
          На завтрак в столовой пансионата были яйца всмятку. Денис припрятал одно яичко в карман до лучших времён. На море был шторм. Мы пошли бродить по устью высохшей реки. Унылый серый пейзаж наводил скуку. Денис  поднял маленький камешек и бросил его вверх. Камень по закону Ньютона полетел вниз, но промазал, и вместо Дениса стукнул по голове Диму, у которого тут же вскочила круглая шишка. Он заплакал.
- Что ж ты делаешь?
- Я нечаян... – хотел оправдаться Денис.
          Не желая слушать объяснения, я ударила его по руке, которой он прикрыл свой лоб. В руке он  держал яичко всмятку. Оно разбилось, и Денис стал похож на негра, заболевшего желтухой... Вытереться было нечем. По дороге желток капитально присох к лицу. Здоровый смех улучшает настроение. Мы пошли к морю смотреть «девятый вал». У пирса качалось на волнах и билось о чёрные шины рыболовецкое судно. Рыбаки сгружали бочки с хамсой.
- Эх, сейчас бы рыбки поесть...
          Дима побежал к кораблику.
- Денис, беги за Димой, а то он ещё с пирса упадёт!
          Через время они вернулись с кульком жирной и вкусной хамсы.
- Дима, как тебе удалось выпросить столько рыбы?
- Очень просто. Я сказал: «Дяденьки, я из детдома, и мой брат из детдома. Он болен африканской желтухой, но если он поест рыбки, то поправится...».