Братан

Сергей Молчанов Серёга
Коварен и жесток Афганистан…
В который раз разведка оплошала,
И клацнул взрывом каменный капкан –
Нас «духи» поджидали в жёлтых скалах.

Они свалились с каменных высот –
Мы три атаки чудом! отразили.
Нас выручил, братан, твой пулемёт,
И повезло, что мины не накрыли…

А солнце жарит, выпита вода.
Притихли «духи» – это ненадолго.
Патронов нет – беда, братан, беда! –
В пустых подсумках наших – мало толку.

Где вертолёты, чёрт! где наш десант? –
Мы можем сдохнуть! в каменном ущелье.
Давай закурим на двоих, братан,
И дай нам, Бог, чтоб оба уцелели…

Опять обстрел, и выход лишь один –
Всей плотью вжаться, влиться в эти скалы,
Чтоб уцелеть в щемящем визге  мин,
Чтобы шальная пуля не достала…

Ну вот и всё! – опять они пошли!
На этот раз сойдёмся в рукопашной.
Ты, если что, запомни, шурави,
Что умирать – не очень-то и страшно…

А с неба – залп!..  Стучит в висках – я жив! –
Стою в дыму, огнём заговорённый!
И вертолёты!.. Ахнул рядом взрыв –
Ты почему? молчишь, братан мой кровный…

Я над тобой ревел и причитал:
«Братан, очнись! десант пришёл – подмога!»
Пошевелился ты и прошептал:
«Братан, мы живы! живы мы, Серёга!»…