По Гандлевскому

Александр Саттар
Когда, вспоминая о прошлом,
в ворохе медных монет
ищешь достоинство - поздно
сговариваться о цене.

Совесть - и та, как чужая,
скрежещет ребром пятака:
пора бы раскаяться. - Знаю.
а стоишь чего? - Ни черта.

Достоинство? Мелочи куча,
попранный Юрием змей,
ушедший в песочные кручи
орёл, не грозней глухарей.

Сгребая незнатной рукою
свои барыши со стола,
вручи их стакану: вино ведь,
сума ли, - родней сундука.