581. Билет в никуда

Борис Воловик
 
 Скоро осени лист упадёт золотой,
 Навалились причудливо тени.
 Ты не скоро, я знаю,  вернёшься домой,
 Там барак и тюремные сени.

 Чем измерить года, и сидения срок?
 Сколько леса нарубишь за годы отсидки?
 Да добавят года за побега бросок,
 Постаревшая мать слёзы льёт у калитки.

 Не добраться до вас, не доехать туда.
 Здесь тайга, не мелькают составы вагонов.
 Нам билет продадут как всегда в никуда,
 И прощальный гудок не услышат перроны.

 Опустилась на нары в молчанье луна,
 Разливая небес отраженье,
 Прядь седая волос в этом свете видна.
 Отпусти же Господь им прощенье.

 Ох, как тянется срок этот день ото дня.
 Я икону из снега в молитве слагаю.
 Не судьба знать, родная, увидеть тебя,
 Без любви и тепла как свеча догораю.