Двор

Пантелеев Борис
Выл ветер и взлетал, и падал,
Чтоб закружиться в ряби луж.
Бежали облака, как стадо,
Куда-то к югу ...
                Как иглу
Тянуло телебашню к небу
Сплетенье улиц городских,
А полдень был так сир и беден
В безбожном вертепе тоски.

Всё, уплывающее в сумрак,
Тянуло за собой меня.
О, Боже мой, как неразумно
Пытаться разумом понять,
Что осени пристало плакать
И сеять обморочный крап,
Когда листву роняет в слякоть,
Закованный в ограду, парк.

-------------------------

Мой двор в печально-жёлтой гамме
Так по-осеннему дымил,
Как будто думал, словно Гамлет,
Быть октябрю или не быть?

Растил руно на кронах сада,
Где цвет исконно золотист,
Заворожённый листопадом,
Кружился  отрешённый лист.

Скользил и под ноги мне падал,
За ветром силился взлететь,
Дрожал, как огонёк лампадный,
Влекомый в жёлтую метель.

И двор в печально-жёлтой гамме
Со мною исподволь грустил,
Смотря, как лижет жёлтый пламень
Бесстрастным языком кусты.