О чем мечталось, что сбылось...

Иванюк Ольга Никаноровна
О ЧЕМ МЕЧТАЛОСЬ...

       Годы Великой Отечественной войны, выпавшие на мои детство и юность, были очень тяжелыми. Поэтому мечталось об одном: чтобы скорее закончилась война.
       А уже с ее окончанием были связаны многие другие мечты:
• окончить учебу в средней школе, прерванную войной (все учителя мужчины ушли на фронт, школа была закрыта);
• получить высшее образование;
• стать учителем математики;
• и простое, насущное, но опять-таки, связанное с отголосками войны: чтобы было что поесть, во что одеться и чем помочь родителям, братьям и сестрам.

ЧТО СБЫЛОСЬ...

       Понимаю, что я – счастливый человек. Сбылось всё.
       После войны продолжила учебу не с 6-го, а сразу с 7-го класса, причем в большой школе д. Нежков, где директором была моя тетя, родная сестра отца, Морозова Мария Егоровна (учитель белорусского языка, заслуженный учитель Республики Беларусь), у которой я временно проживала и помогала досматривать малолетних детей.
       7 классов окончила «на отлично». В районе была выделена единственная денежная премия «отличнику образования», – внушительная по тем временам. Её выделили мне.
       Успешно окончила среднюю школу, после этого еще много училась.
       Получила высшее образование. Стала преподавателем математики, квалифицированным специалистом.
       Выйдя замуж в 1952 году и родив двоих детей, Галину (1953 г.р.) и Валерия (1959 г.р.), не забывала о родителях, братьях и сестрах. Регулярно ездила с семьей в родную деревню оказывать помощь в работе по дому и хозяйству.
       Дети после окончания средней школы получили высшее образование и до сегодняшнего дня являются востребованными специалистами, профессионалами своего дела.

О ЧЕМ НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, НО ЭТО ПРОИЗОШЛО...

       Я родилась в деревне, была воспитана в религиозной семье с крепкими и добрыми семейными традициями.
       Родители не имели вредных привычек, дети были скромны и послушны. Мы не знали, что такое алкоголь, неуважение между людьми… Жизнь воспринимали чистой и красивой.
      Потом, во взрослом возрасте, из прессы и телевидения я поняла, что в мире существует много несправедливости и грязи, увидела, как опускаются люди от алкоголя и наркотиков, узнала, что происходят ограбления, убийства, конфликты на разных почвах, что есть люди, способные бросить собственных детей… Это, конечно, было шоком. Но я до сих пор верю, что добрых и благородных людей значительно больше…

2015 год