Йоркский собор

Елена Леонидовна Федорова
(новая редакция)

В Йорке века назад
Жил-был искусный мастер.
Церкви служил прелат:
Знатен, богат и властен.

Мастер сбирал скамьи
Для прихожан собора.
Пастор стада свои
Пас неусыпным взором.

Мышкой клеймил столяр
Всё, что для церкви делал
Даром... Был очень стар...
Молвил однажды смело:

– Должен ты жить, как мышь,
Ваше Святей... Святей...ство!
Голос небес услышь!..
Личный пример есть действо.

Крыльями... Херувим...
Машешь над бедной паствой.
Дал б крохи хлеба им!..
Скромность – души богатство...

...К храму ветра дорог
Нас привели однажды.
Лето... Зной... Изнемог
Йорк... Изнывал от жажды

Старый церковный сад.
Храм заманил легендой...
Плющ в кружевах оград
Жался живою лентой.

...Мрачно. Молчал собор...
Словно дремал в тумане.
Шли... Исчезал задор.
Тайна легенды манит...

...Свет оживлял витраж,
Солнце – в зените лета.
Вдруг проступил мираж:
Облик в лучах просвета.

Тень старика в альков
Юркнула... Шепчет в нише
Что-то: – ...Миры... любовь...
Ветер ли?.. эхо слышим...

Рядом мы... Не злоблив...
Стих... бормотанье снова.
Смысл слова уловив,
Слышим: – Миров основа

Зиждется на любви...
Тропами меж мирами
Зыбка... и жизнь люби.
Вздор – пренебречь дарами.

Время рождений звёзд,
Сбора небесной пыли,
Недолговечно... мост
Хрупок... вы всё забыли...

Алгебра в мире чувств
Тщетна. Расчёт бессилен.
Звон денег... или хруст –
Главное для извилин?..

Верой крепка любовь.
Тешит любовь надежду.
Свету не прекословь.
Мрак поглотит невежду...

...Мы на скамьях клеймо
Сразу нашли. На плиты
Лёг... чтобы снять его,
Песнь старика, молитвы…

...Слайды  ты проявил,
Замерли в изумлении... –
Всходы в полях светил,
Вспышки и излучение.

Мудрый старик исчез...
Звёзды лишь... мириады.
«...Мир дарит миг чудес
Тем, кто не ждёт награды.

Время мерилом лет
Взвесит момент, минутки.
Ценен небесный цвет
Нежностью незабудки...»