Не расстраивайтесь, няни

Олег Таин
Посвящается Ольге Алексеевне Никитиной

Не расстраивайтесь, няни,
Не теряйте силы духа.
Львом — царём зверей не станет
Тот, кого Бог создал мухой!

У кроватки няня-Утка:
— Засыпай, моя малютка,
Спи, мой славный малышок,
Расскажу тебе стишок.
А изнеженный малыш
Няне: — Плох стишок твой, кыш!

Утром нянечка-Овечка:
— Завтрак ждёт, моё сердечко.
Вот ботиночки, милашка,
Вот носки, штаны, рубашка.   
Невоспитанный малыш
Няне: — Плохо одеваешь, кыш!

За обедом няня-Кошка:
— Кушай супчик, моя крошка,
Вот котлетки, ешь, дружок,
Вот с вареньем творожок.
А капризный наш малыш
Няне: — Плохо кормишь, кыш!

На лужайке няня-Хрюшка:
— Поиграй с друзьями, душка,
Вот совочек, мой милочек,
Вот ведёрко, вон песочек. 
А задиристый малыш
Няне: — Что пристала, кыш!

Учит счёту няня-Мышка:
— Это цифра «два», малышка.
Раз — картошка, два — картошка,
Сколько будет, моя крошка?
Избалованный малыш
Няне: — Плохо учишь, кыш!

В ванной нянь хлопочет — Гусик:
— Будем мыться, мой лапусик!
Славный, милый, карапуз, —
Приговаривает  Гусь.
Привередливый малыш:
— Плохо спинку моешь, кыш!

Вечер томный. Няня-Пони:
— Что за беспорядок в доме?
Всё разбросано, лапуля,
Книжки, игры, даже стулья.
Обленившийся малыш:
— Плохо убираешь, кыш!

Нянькам надоел малыш,
Няни отпрыску: — Сам кыш!
Сам ложись, сам просыпайся,
Сам иди и одевайся,
Сам посуду мой, стирай,
Сам с собой, дружок, играй,
Мойся в ванной, сам учись,
Сам болеешь — сам лечись!

Тут малыш рыдать: — Простите,
Виноват, не уходите!
Сам не знаю — отчего
Не умею ничего?

Няньки тут же оживились,
И над малышом склонились:

— Труд, малыш, любой в почёте,
А безделье, лень —  напротив.
Нас не нужно обижать,
Труд наш должен уважать!


© ОЛЕГ ТАИН
Из раздела: «30 сказок в стихах».
http://oleg-tain.ru/