Тролль и фея

Алла Кемппи
(по мотивам финской песни)
Солнце красное устало –
Землю долго согревало,
Скоро сумерки придут,
Тёмну-ночку приведут.

И с последними лучами
Золотистыми крылами
Фея Света трепетала,
Над цветком она порхала.

Из пещеры из сырой
Появился тролль лесной.
Он при свете не гуляет –
Только ночью вылезает.

Затаил наш тролль дыханье:
Видит – дивное созданье,
Говорит: "Пойдём со мной,
Будешь ты моей женой."

Только Фея отвечает:
"Свет во тьме мой умирает,
Не могу с тобой остаться,
С жизнью солнечной расстаться.

Не могу я жить без Света,
На меня, мой друг, не сетуй."
Только ночка опустилась –
Фея к Свету возвратилась.

"Почему же так бывает? –
(Бедный тролль наш размышляет.)
Кто-то есть ребёнок Света,
Не дождётся он рассвета.

А другой – ребёнок ночи:
Ослепляет солнце очи.
И ему всего милей,
Только там, где потемней."

Тролль пока не понимает:
Дня без ночи не бывает,
Роль у каждого своя,
В Единстве – принцип бытия!
Алла Кемппи