Не терзаю больше память

Елисей Сыроватский
Не терзаю больше память, потому, растерзан Ей,
Как заветная добыча клювом гордого орлана,
Что творится там, не знаю я, на Родине моей,
Может солнечные игры,
Может звоны несмеяна
Эхом сердце окликают, пробуждая сонный "дом"
Из октав аккордеона, зазвучавшего однажды,
И, наверно, в мире этом и ведомый, и ведом
По Всевышнему веленью поголовно странник каждый.

Красят будни акварелью известь памятных дорог,
А в проплешинах зияет круговертей эпиграмма,
"Испытания и горечь только лишь придутся впрок" -
Повторяли мне когда-то хором бабушка и Мама.

Значит, в жизни все по делу, что бы ни произошло,
Расставляя по отрезкам в многоточиях вопросы,
Отвечаю с чувством Светлым: "белоснежное крыло
Подарил амурный Ангел золоченый и курносый".

Пыль осела на тропинках с послесловием ветров,
Только стопами не трогай не утюженные дали,
Ведь дожди в душе звенели безутешные из строф,
И чувствительные струны с упоением играли...

Вот теперь с радушной речью выхожу из-за кулис,
Не терзая больше память от счастливого мгновенья,
Если зал родного края от дождливых грез раскис,
Ободрю раздольной песней, посвятив стихотворенья.