Баканэко

Елена Гусельникова
Проиграла неравный бой,
Но, не взяв пример с человека,
Не смирилась со злой судьбой
Кошка, ставшая баканэко*.
Полыхала под ней земля,
Мир ломался обжитый, прежний,
Власть крысиного короля
Не оставила ей надежды,
Всё теряла – и смысл, и цель,
Меж разрушенными мостами.
Как прожить, обустроив щель,
Знала крыса с семью хвостами:
Обращала свободу в прах
И в сердцах прогрызала дыры
Не за совесть и не за страх,
За защиту и ломтик сыра.
Великан обратился в ноль,
Не прошло даже трети века:
Жил король, да подох король -
Нет защиты от баканэко.
К очищению мир готов,
С глаз незрячих упали шоры,
Держат когти все семь хвостов,
Не спасают ни щель, ни норы; -
Что, жива? Удирай скорей
На помойку кривой дорожкой!
………………………………………………..
Лишней крови не нужно ей:
Хоть и демон, а всё же кошка.

*Баканэко. В японской мифологии – кошка-демон. Стать баканэко может при определённых обстоятельствах и обычная кошка, например достигнув возраста 13 лет. Не всегда вредит людям, добрым помогает. Кошка может стать баканэко, когда у неё возникает долг чести.