Здесь, в Приозерье...

Владимир Панфилов
Здесь бьют ключи, которых не сыскать прозрачней, 
Здесь в мрачных сумерках сгорает краткий зимний день, 
Узор морозный в окнах кружев всех занятней, 
И к горизонту мчится самых юных елей тень…

Здесь летнее скупое солнце перешейка,
Растормошив макушки елей, дремлющих в тиши, 
На гладь озёр блистающую бросит змейку… –
Проснись и прикоснуться к этой сказке поспеши…

Здесь волны Ладоги – красотки своенравной –   
Что день, на прочность пробуют реликтовый гранит,
А он, дивясь лишь её выходкам забавным,
Невозмутимое спокойствие хранит.

Здесь младшая её соратница по духу –
Вуокса – в обрамлении речушек и проток,
Морщинится под ветром древнею старухой,
Волною мелкой теребя береговой песок.

Здесь ночью ветер, словно чем-то озабочен,
Ворчит, как старый дед, пеняя на дурные сны…
И, злясь и путаясь в стволах степенных сосен,
Куда-то мчит, замшелые лаская валуны… 

Здесь щебет птиц многоголосым стройным хором, 
Лесную тишину тесня, звенит на все лады,
И жизнерадостным заливистым мажором
Парит над зеркалами чистой, как хрусталь, воды…

Здесь сосны-модницы, как барышни в чертоге,   
Крон пышными прическами тревожат небеса.
И, оценив немыслимой красы их шеи-ноги,
Слезой восторга падает жемчужная роса…
 
Здесь жизнь течёт неспешно, мерно, осторожно,
Журча чуть слышно песней нежной, как вода в реке…
Не полюбить край этот просто невозможно…
Здесь и журавлик в небе, и синица в кулаке….