Эдуард Мане. 7. Кинг Чарльз Спаниель1

Дмитрий Ахременко
Прекрасный пёс из сказочных времён
И завсегдатай модных всех салонов,
Ты будто бы для радости рождён,
И всех пленишь судьбой определённой.

Вот так ты на подушечке сидишь,
И смотришь на людей игривым взглядом,
Щенок любимый, радостный малыш,
Прекрасных душ надежда и отрада.

Но только жизни ты и не познал,
Ты не дерёшься за кусочек пищи,
Ночлега никогда ты не искал
И ты уже вовек не станешь нищим.

Вот так и проведёшь свои ты дни
В богатстве и тепле, беды не зная,
Взгрустнёт хозяйка, радость ей верни,
Ведь в том и есть твоя судьба святая.

Живёшь ты в мире только для того,
Чтоб любоваться на тебя спешили
Ты сохранил святое волшебство,
Ты царский пёс, чурающийся пыли.

Так пусть другие сторожат свой дом,
И в будках мёрзнут среди ночи новой,
Тебе тот мир, похоже, не знаком,
И не услышишь грубого ты слова.

Лишь только нежность, счастье и тепло,
Даны тебе, не может быть иначе,
Пусть кто-то снова скажет: «Повезло»,
А ты живи, Любви своей не пряча.

1. Считается, что эта порода собак возникла при дворе английского короля Карла I, отсюда и получила своё название.