Королева

Елизавета Маслова
Королева мнет кружевной платок:
Как же, как же, обещал и опять не смог,
Он - её егоза, улыбка на уголок,
Божий розыгрыш и проказа.
Королева ждет Короля, всегда за его плечом,
Как жена верна, как доверчивый паж - при нём,
Только у него сегодня, увы, приём,
На который не взглянуть даже краем глаза.

Когда шла за него, гордилась: теперь она
Будет мать для его детей и его жена,
Невозможно мила, как роза в саду нежна -
Только сказок таких не пишут уже полвека.
По ночам сторожит его сон, как пёс,
А поутру идет на крутой утес,
И вздыхает - злой ветер не вытрет слез,
Если спрыгнет - то пусть бы навек унес,
Только чтобы не жить калекой.

Поворачивает домой. Снова в замке горят огни,
Ее ждут много дел: застоялись уже послы,
Горячи, голодны, воинственны, но не злы -
Их бы всех накормить до света.
И Король уж вернулся: устал, но учтив и мил.
Вороная сталь глаз, тонких губ кармин,
Разве только едва выхватывает камин
Синий след за воротом у колета.

Так и станет жить: между сотен жал,
Она - ждать его и подавать кинжал.
И Король - сколько бы ни бежал,
Все равно вернется.

Но однажды она увидит во сне его:
На колете герб не ее, хоть идет прием.
И увидит даму при нем, и окатит ее огнем -
Не проснется.