Ad monumentum

Лана Яснова
И судят, и рядят.
И рядят, и судят…
И что чего ради  –
легко позабудет
дотошный ревнитель
поэтовой славы.
А спеть не хотите
в четыре октавы?
Давайте – смогли бы? –
от ноты до ноты?
Обкусаны глыбы –
кусайте, чего там:
ступни у гигантов –
с пятою Ахилла.
Петрарке и Данте,
считай, подфартило.
Венеция – рядом –
Ахилловой Троей –
последней наградой –
другому герою,
и та же Равенна –
достаточно близко.
А речь – откровенна,
как взгляд одалиски,
поскольку героям
звучать – постранично:
что было игрою –
доподлинно, лично,
а что до суда –
кто там вышел судьёю? –
за них навсегда
остаются герои…
И воды – всё те же,
и небо – всё то же,
но сон безмятежен,
и гость – осторожен…

А тут – золотые
российские дали
ещё не остыли,
ещё не устали,
и в облаке света –
в ночном перекрое –
спасают поэта
его же герои.