Чесменское сражение

Евгений Шушманов
5 июля, бой в Хиосском проливе Турецкий флот открыл огонь. Корабль Св. Евстафий под командованием Спиридова начал дуэль с флагманским кораблем турецкой эскадры под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того, как горящая грот-мачта Реал Мустафы упала на Св. Евстафий, тот взорвался.

6—7 июля, в Чесменской бухте произошли основные боевые события. Брандер под командованием лейтенанта Д. Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджёг большинство оставшихся турецких кораблей. К 8:00 бой в Чесменской бухте был завершён. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бухте.


Бой завязали в хиосском проливе,
но не удачный маневр был трагичен,
флот весь султанский, собрав всё величье,
мнил, чтобы кровь христиан здесь пролили.

Рында ревела под реей рыдая,
бился "язык" неприкаянным Бахом,
рвала картечь озверело рубахи,
плоть на куски, как мясник, раздирая.

Нас было мало, но не было тру'сов,
чтоб завалить корабельный плюмаж,
флагмана на абордажную сечу, как в раж
что ж, и руссов в бою свои вкусы.

Судна накрыл оба грот обгорелый,
мы палашами крестили в награду,
словно щиты прибивали царь-граду,
наше «УРА!!!» над водою гремело….

Силой их было и вдвое, и втрое,
только не сила берёт, а уменье,
ту, что в бою называют бореньем,
та, что куёт из матросов героев.

Слава тебе, не полковник, а брандер*,
Дмитрий Ильин – как простым бомбардиром,
верен был чести, присяге, мундиру,
выполнил то, что согласно команде.

Бухта огнём неземным озарилась,
мачты, как лес сухостойный, валились,
в пепел фрегаты седой превратились,
и тишина над водой воцарилась.

         *    *     *     *     *
Флотскую славу мы смертью воздвигли,
в камне все сложены подвигом честно,
мы смысл победы Российской постигли,
славой венчались мы в бухте у Чесмы.


брандер* - корабль, нагруженный легковоспламеняющимися
либо взрывчатыми веществами, используемый для поджога
и уничтожения вражеских судов.