Грехи наши тяжкие...

Анатолий Гавинский 2
       
       
       
           Грехи наши тяжкие

Ты не ищи забвения в вине,
Таится в нем, под маскою, кончина.
Быть может даже, не  поняв причины,
Как мотылек, сгоришь в его огне.

А также не ищи его и в злости,
Ведь гнев советчик не совсем  надежный.
Коль будешь с ним не очень осторожным,
То он разрушит к счастью хрупкий мостик.

В корысти тоже не найдешь покоя,
Задавит жадность жабой твою душу.
И все надежды в один миг порушит,
К тебе не прикоснувшись и рукою.

Грех этот - самый страшный и доныне,
Все гордецов не жалуют, не любят.
Их, просто так, никто не приголубит.
Простыми быть, им не дает гордыня.

Обжорство – груз огромный и тяжелый,
Как ненасытный червь, нутро он точит.
Не дозволяй ему всего, что хочет,
Питание всегда должно быть скромным.

Грех следующий, разрушить может царство,
Плетет интриги паутиной сложной,
Распутать их, ну просто, невозможно.
Такой удел, таит стезя коварства.

Ещё есть грех, без плоти и без тени,
Пример бездействия, обычного покоя,
Вы догадались, что это такое?
Я говорю о беспросветной лени.

А зависть, в белый цвет одеться может,
Она же не всегда бывает черной.
Но если будешь не тщеславным, а упорным,
Тебя вовек она не потревожит.

И совратителям, в раю отнюдь не место,
Что жен чужих пытаются добиться,
Ведь казус может и такой случиться,
Что кто-то совратит твою, в отместку.

Убийство, означает жизнь забрать,
Кому-то, это может быть, по нраву.
Но вот ответь мне, по какому праву,
Берешь ты то, чего не можешь дать?

И каждый грех, и все они – страшны.
Мы все за них, когда-нибудь ответим.
Ведь, к сожаленью, нет людей на свете,
Которые бы не были грешны.