Покинутый хутор

Наталья Стаценко
Заросла к нам на хутор дорога - Не доехать машиной сюда.
И в покинутых хатах тревога поселилась,как злая беда.
Ах, какая с горы панорама: Разноцветье пьянит, как вино.
Грустно мне: моя милая мама уж не ждёт у калитки давно.

Облупилась белёная хата, провалился на крыше камыш...
Вспоминая прошедшие даты, ты покорно о чём-то грустишь.
На курган с дорогими крестами только ветер приходит с полей.
Я молитвы читать не устану у могилы мамули моей.

В тихой рощице спряталась школа. И на миг я услышала вдруг,
Как поёт во дворе магнитола  да звенит смех весёлых подруг.
Я иду по любимому саду - не бросают его соловьи
И выводят свои серенады о моей самой первой любви!

Я ушла за своею судьбою...Ни о чём не жалею сейчас,
Но всегда остаётся со мною свет твоих опечаленных глаз.
Мне одно лишь для счастья и надо: Чтоб родные простили меня,
Ведь осталась покинутой хата и никто не затеплит огня!

У родного до боли крылечка старый клён, словно стражник седой.
И, как в детстве, щебечет беспечно стайка птиц над моей головой.
Две звезды завалились в колодец и сверкают огнём даже днем,
Да в светелке седой Чудотворец всё радеет о счастье моем!

Мой домик детства - чёрные глазища!
Таких домишек по России - тыщи!
Гляжу я на деревню с диким страхом -
Там гибнет русский дух, укрытый прахом...

Взойду я в дом на милое крылечко,
Зажгу пред образами тихо свечку.
До боли в сердце жжёт меня слеза...
Моих родных я слышу голоса...

Молитвы стон, глаза  святых с укором...
И в небе солнце золотым узором,
И родников целебные истоки,
И прошлой жизни праведные строки...
 
 

Словно годы, спешат в бесконечность, облака над моей головой...