Комсомольская сага

Олег Фентисов-1
            


С левой ...похоже на шаг строевой;
Верный идеям и партии Ленина...
В рваных штанах,в гимнастёрки худой,
Шёл комсомолец на подвиг нацеленный.
Вслед -тротуаром, буржуйского от роду;
Девушка в платьице, в вязанной кофточке...
Всё б ничего ..,да не стало враз Господа.
К дому подходят ,а там- настежь форточки.
Вмести зашли,поднялись в завершении,
Вмести и в двери одни просочились;
Там уже обыск шёл в полном движении,
Юноши руки в момент приобщились.
Девушка смотрит на бледных родителей,
Что незаконно лишились  презумпции... 
Слышит: а те уже в списках вредителей-
«За подстрекательство к контрреволюции.»
-Папочка?Мамочка?Что происходит?..
Немы родители -в думах томительных.
-Может ошибка?...и к парню подходит,
Что оказался из органов бдительных.
-Нет госпожа,-отвечает он каменно
Выпрямив спину . Затем в миг влюбляется.
Сердце в груди загорается пламенно,
жалость,сочувствия в нём пробуждаются.
Смотрит он встречно с глубоким вторжением
Глаз диалог возникает несложный.
-Ты человек,с небольшим положением?
-Хуже ...я жалкая сошка...
-Ничтожный...
-Рад бы помочь-да ведь будет отказано...
Явно не понято,явно осмеяно...
Чётко предписано,строго всем сказано:
«Вражеский класс истреблять зло-намерено!»
Мой тебе добрый совет: «Встань в стороночку...»
Брось не испытывай тонкую нить...
Вон твоих взяли уже под винтовочку...
Что говоришь? Не заслужено? Может быть,
может быть!
Сил наберись,чтоб глядеть с равнодушием,
Слёзы утри,что так схожи с алмазами.
Мы ведь не шибко врагов своих слушаем.
Кто обсуждает и спорит с приказами?»
Старший заходит с матросом флотилии.
Те шмон чинили,за толстой стеною.
-Кто ты красавица? Имя? Фамилия?
Парень: «Послушай...она здесь со мною.
-Кофточка-барская,ручки холёные,
 Серьги в ушах,не иначе как златые?
Парень: «Оставь...мы непросто знакомые
Больше двух месяцев в браке...
-Женатые?
Глянул лис хитрый на факт с изумлением.
Вздох произвёл и озвучил цинично :
«Что-то не помню застолья с весельем?
Знаешь, начальство не звать-не прилично!»
Вышли на лестницу,с хохмой,с цитатами...
Прятал парнишка дрожь девичьих пальцев.
Дверь как всегда сургучом опечатали
С нужной квартиры убрав постояльцев.